Jelang Lebaran, Disdag NTB Sidak Parcel Di Sejumlah Pusat Pembelanjaan

Foto : Kepala Dinas Perdagangan Provinsi NTB, Hj Putu Selly Andayani saat memberikan keterangan pers usai melakukan Sidak Parcel di sejumlah pusat pembelanjaan di kota Mataram (MetroNTB/Rizal)

Mataram, MetroNTB.com – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1440 H, Dinas Peragangan Provinsi NTB bersama Balai POM Mataram, Dinas Perdagangan Kota Mataram dan Satgas Pangan Polda NTB, Sat Pol PP NTB, Dinas Perindustrian NTB, Dinas Kesehatan NTB, Dinas Kominfotik melakukan inspeksi mendadak (Sidak) pengawasan parcel (Bingkisan Lebaran) di sejumlah pusat perbelanjaan di Kota Mataram.

Sidak dipimpin oleh Kepala Dinas Perdagangan NTB Hj. Putu Selly Andayani di beberapa pusat perbelanjaan seperti di Jembatan Baru, Jl. Langko Kota Mataram.

“Kami temukan beberapa produk dalam kemasan parcel yang masa kadaluwarsanya dibawah 6 bulan,” ujar Selly

Sementara, di Rubby Supermarket, Pejanggik Kota Mataram. Hasil pengecekan tidak ditemukan produk parcel yang kadaluwarsanya di bawah 6 bulan.

Selanjutnya di Hero Supermarket Mataram Mall, hasil pengawasan juga tidak ditemukan produk parcel yang kadaluwarsanya di bawah 6 bulan dan masing-masing kemasan parcel telah diisi daftar produk serta tanggal kadaluwarsa dari masing-masing produk.

“Begitu juga sidak di sejumlah pusat perbelanjaan lainnya seperti MGM Supermarket, Niaga Supermarket, Transmart Supermarket, dan beberapa pusat perbelanjaan lainnya tidak ditemukan produk parcel yang kadaluwarsa,” tutur Selly

Dikatannya, secara umum hasil pengawasan tidak ditemukan produk parcel yang telah kadaluwarsa. Adapun temuan produk parcel yang masa kadaluwarsanya di bawah 6 bulan sudah diarahkan oleh tim untuk segera diganti serta diberikan himbauan agar pelaku usaha mengikuti ketentuan sebagaimana surat edaran yang telah diberikan oleh BBPOM di Mataram.

“Kita arahkan untuk di ganti isi parcel yang mendekati masa kadaluarsa, selain itu kita himbau agar pelaku usaha mengikuti aturan dan edaran dari balai POM,” imbuh mantan pejabat walikota Mataram ini

Selly menambahkan kegiatan pengawasan akan terus dilakukan oleh Tim Terpadu Satgas Pangan NTB baik untuk produk parcel, harga dan ketersediaan Bapok serta peredaran produk pangan yang mengandung bahan berbahaya untuk memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam menyambut Hari  Besar Keagamaan Nasional (HBKN)  hari raya Idul Fitri 1440 H. (Red)