KPU Mataram Coret Satu Caleg Partai Garuda

Foto : Ketua KPU Kota Mataram, Muhamad Husni Abidin (MetroNTB/Ist)

Mataram, MetroNTB.com – Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kota Mataram mencoret satu calon legislatif (caleg) dalam daftar calon tetap (DCT) pemilihan legislatif (pileg) DPRD Kota Mataram.

Ketua KPUD Kota Mataram Husni Abidin mengatakan, Caleg yang dicoret adalah atas nama Taufiqurrahman dari Partai Gerakan Perubahan Indonesia atau Garuda.

“Dicoret atas rekomendasi Bawaslu karena dia masih berstatus pegawai BUMN,” ujar Husni, Rabu (13/3)

Husni mengatakan, Bawaslu tidak menyalahkan KPUD Kota Mataram atas pelanggaran yang dilakukan caleg tersebut. Pasalnya, kata Husni, KPUD Mataram telah melakukan penerimaan pendaftaran sesuai prosedur, termasuk telah adanya surat pengunduran diri dari yang bersangkutan sebagai pegawai BUMN dan tanggapan dari atasan yang bersangkutan.

“Dia sudah mengajukan surat pengunduran diri, itu jadi syarat dia daftar. Namun kemudian, ketahuan hari ini dia masih bekerja (sebagai pegawai BUMN),” terangnya

Husni menerangkan, KPUD Mataram akan melakukan pencoretan secara manual pada DCT yang terpampang di setiap TPS. Selain itu, KPUD Mataram juga akan mengumumkan status pencoretan di setiap TPS yang ada di Mataram.

“Meski namanya memang masih ada di surat suara tapi konsekuensinya dia tidak memiliki hak suara. Kalau dicoblos (suaranya) lari ke partai,” tandas Husni

Dengan demikian, tambah Husni, jumlah peserta caleg untuk pileg DPRD Kota Mataram akan diikuti 568 caleg yang terdiri atas 334 caleg  dan 234 caleg perempuan. (Red)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here